813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

شرطة نظام أردوغان تقمع مسيرة احتجاجية ضد إنشاء قناة إسطنبول

قمعت شرطة النظام التركي مظاهرة احتجاجية بميدان الحرية في باكيركوي بإسطنبول تنديداً بإعلان رئيس هذا النظام رجب طيب أردوغان البدء في تشييد قناة إسطنبول.

وذكرت صحيفة زمان التركية أن الشرطة قامت بالاعتداء على عدد من المشاركين في المظاهرة في محاولة منها لتفريق المحتجين.

بدورها قالت أويا أركانجي إحدى منظمات المظاهرة في بيان باسم المشاركين إن “حكومة أردوغان تحاول التحدث وإطلاق المزاعم عن مدى فائدة قناة إسطنبول في وسائل الإعلام الحكومية… ولكن لا إسطنبول ولا تركيا بحاجة إلى هذه القناة”.

وأضافت أركانجي إن “حكومة أردوغان تتخذ من حوادث السفن في المضيق ذريعة لإنشاء القناة.. وهذا غير حقيقي لأن حوادث السفن انخفضت بالفعل قبل البدء بتشييد القناة وفقاً لبيانات وزارة النقل” وشددت على أن الإنشاءات الجديدة سينتج عنها تدمير 13 ألفاً و400 هكتار من أراضي الغابات وسيتم تدمير أحواض المياه ما يعني “القضاء على إسطنبول”.

وأوضحت أركانجي أن “هذا المشروع مصمم لخدمة حفنة من المستأجرين والأغنياء وليس مثلما يدعي مسؤولو حكومة أردوغان بأن القناة ستعود بالوظائف والأموال على الشعب”.

وسبق أن اعتقلت سلطات النظام التركي في نيسان الماضي عشرة أدميرالات متقاعدين على خلفية رسالة مفتوحة وقعها مئات من الضباط السابقين تنتقد مشروع قناة إسطنبول المدعوم من أردوغان.

وطالب أكثر من مئة ضابط تركي متقاعد في بيان بالتراجع عن تنفيذ مشروع قناة إسطنبول الذي طرحته حكومة أردوغان محذرين من محاولة طرح اتفاقية (مونترو) الخاصة بحركة السفن عبر المضائق التركية موضوعاً للنقاش واعتبروها الوثيقة الأساسية لأمن الدول المشاطئة للبحر الأسود.

ويشن نظام أردوغان منذ محاولة الانقلاب حملة قمعية شديدة تستهدف معارضيه حيث تم اعتقال وإقالة عشرات آلاف الأشخاص في مختلف المؤسسات المدنية والعسكرية والقضائية في البلاد.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة