813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

مصر وروسيا: مناورات «الصداقة»

يُجري الجيشان الروسي والمصري هذا الاسبوع تدريبات عسكرية مشتركة في مصر تشمل خصوصاً وحدات مظليين للمرة الاولى.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية، أمس، في بيان أن «مناورات روسية مصرية مشتركة ستجري في منتصف تشرين الأول على أراضي جمهورية مصر العربية، وستجري مناورات لوحدات إنزال مظلية للمرة الأولى في القارة الأفريقية».
وأضافت أن هذه المناورات المسماة «حماية الصداقة 2016» تأتي في سياق جهود مكافحة الارهاب، وهي تشمل إنزال آليات عسكرية وجنود من الطائرات، وهي المرة الأولى التي يكون فيها الجيش الروسي «في المناخ الصحراوي المصري».
وفي المجموع، سيتم إنزال عشر آليات للبلدين في منطقة تحدد في مصر، وفق ما أشارت الوزارة في بيان ثان.
وفي آب الماضي، أجرى الأسطول الروسي مناورات في البحر الأبيض المتوسط مع سفن مزودة بصواريخ بعيدة المدى. وفي حزيران العام 2015، أجرت روسيا ومصر مناورات عسكرية مشتركة في المتوسط شملت خصوصا الطراد الصاروخي الروسي «موسكفا»، رائد الأسطول البحري الروسي في البحر الأسود.

أ ف ب

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة