813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الكرملين: العقوبات ضد "السيل الشمالي-2" ليست إلا أحد عناصر الحرب الهجينة

اعتبر المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، أن العقوبات الأمريكية ضد مشروع "السيل الشمالي-2" ليست إلا أحد عناصر الحرب الهجينة أو المختلطة، التي تستخدم خلالها مختلف الأسلحة.

ووافق بيسكوف مع رأي رجل الأعمال الروسي أوليغ ديريباسكا بشأن العقوبات الأمريكية، والذي وصفها بأنها أحد عناصر الحرب الهجينة.

وقال بيسكوف للصحفيين اليوم الاثنين: "بشكل عام، يمكننا أن نتفق مع ديريباسكا، بالواقع هذا نوع من الحرب المختلطة، الذي تستخدمها الولايات المتحدة، وهذه الحرب مصحوبة بمنافسة غير عادلة".

وأضاف أن العقوبات عبارة عن قيود يتم إضفاء الشرعية عليها من وجهة نظر القانون الدولي، وقال إن "العقوبات يتم تبنيها بقرار من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، لذلك فإن تلك القيود التي يفرضها علينا الأمريكيون لا يمكن وصفها بالعقوبات من حيث نص القانون".

و"السيل الشمالي-2" هو مشروع روسي لمد أنبوبي غاز بطاقة إجمالية تبلغ 55 مليار متر مكعب سنويا من الساحل الروسي، عبر قاع بحر البلطيق، إلى ألمانيا، وتم تنفيذ معظم المشروع، لكنه الآن يواجه عراقيل بسبب الضغوطات الأمريكية، حيث تهدد واشنطن الشركات المشاركة في المشروع بالعقوبات.

ويأتي ذلك في وقت تخطط فيه الولايات المتحدة لزيادة مبيعاتها من الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا، الذي يتصف بسعر مرتفع.

 تاس

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة