813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

أثينا: زيارة أردوغان إلى منتجع فاروشا تنتهك قرارات مجلس الأمن

أكدت اليونان أن الزيارة المقررة لرئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان اليوم إلى منتجع فاروشا بمدينة فاماغوستا فى الشطر الشمالي من قبرص برفقة فريق حكومي تشكل استفزازا غير مسبوق ينتهك قرارات الأمم المتحدة.

ونقلت وكالة فرانس برس عن وزارة الخارجية اليونانية قولها في بيان شديد اللهجة أمس: “ندين هذا الأمر بشكل قاطع ونتوقع أن تتم مناقشته بعمق في الاجتماع المقبل للمجلس الأوروبي في كانون الأول المقبل”.

وكانت جمهورية قبرص أدانت أمس الزيارة مؤكدة انها تتناقض مع قراري مجلس الأمن 550 و789 وتقوض جهود الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش لعقد اجتماع غير رسمي خماسي الأطراف لمناقشة التسوية في قبرص.

ووقعت منظمات قبرصية تركية ويونانية عريضة مشتركة تدعو إلى إلغاء زيارة رئيس النظام التركي.

ويحتل الجيش التركي الشطر الشمالي من قبرص منذ عام 1974 حين غزا شمال الجزيرة وأقام (جمهورية شمال قبرص التركية) الكيان الذي لا تعترف به إلا أنقرة.

وبقيت منطقة فاروشا التي كانت توصف بأنها جوهرة المتوسط مقفرة ومحاطة بأسلاك شائكة منذ الغزو التركي.. وأعادت القوات التركية فتحها جزئيا في الـ 8 من تشرين الأول الماضي ما أثار انتقادات دولية.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة