813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

أول إجراء أمريكي بعد وصول النفط الإيراني إلى سوريا

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية عن فرض عقوبات على شركات وشخصيات مرتبطين بقطاع النفط الإيراني وذلك لدعمهم الرئيس السوري بشار الأسد.

وقالت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان لها الاثنين 26/10/2020 إنها قررت فرض عقوبات على 17 جهة وكيان أبرزها وزارة النفط الإيرانية و”الشركة الوطنية للنفط” وشركة “الناقلات الوطنية” لتقديمها دعماً لدمشق و”الحرس الثوري”.

وطالت العقوبات بحسب البيان أشخاصاً قالت أنهم متورطين في بيع النفط إلى فنزويلا، وقد أكدت الوزارة أن الشركات التي شملها القرار دعمت قوات “الحرس الثوري” بعشرات ملايين الدولارات.

وأوضح وزير الخزانة الأمريكية “ستيفن منوتشين” أن إيران تستخدم قطاع النفط لتمويل الأنشطة المزعزعة للاستقرار تواصل إعطاء الأولوية لدعم “فيلق القدس” و”الحرس الثوري” على احتياجات الشعب الإيراني.

جدير بالذكر أن هذه العقوبات تأتي بعد أيام من تسليم إيران 38 ألف طن من البنزين إلى سوريا، والتي سبقها بأسابيع تفريغ شحنة أخرى في ميناء بانياس قدرها مليون برميل، بحسب ما ذكرت وكالة “رويترز”.

وكالات

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة