813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

ماكرون يحذّر من «حرب أهلية» في لبنان في هذه الحالة!

قبيل عودته إلى بيروت الأسبوع المقبل، حذر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، من وقوع حرب أهلية في لبنان، في حال تخلّت باريس عن البلد الغارق في الأزمات، وتداعيات نكبة المرفأ. 

وقال ماكرون من باريس، أمس: «إذا تخلينا عن لبنان في المنطقة وإذا تركناه بطريقة ما في أيدي قوى إقليمية فاسدة، فستندلع حرب أهلية»، وسيؤدي ذلك إلى «تقويض الهوية اللبنانية».ويأتي موعد قدوم ماكرون إلى بيروت، بالتزامن مع بدء الاستشارات النيابية لتكليف رئيس حكومة جديد، المزمع انطلاقها يوم الاثنين المقبل.

ويرى مراقبون أن ماكرون عائد إلى لبنان من أجل الضغط على الساسة اللبنانيين للمضي قدماً في تشكيل حكومة، يمكنها أن تطبق إصلاحات عاجلة.

وأعلن رئيس الوزراء الأسبق سعد الحريري هذا الأسبوع أنه لا يعتزم العودة إلى السلطة.وكررت فرنسا الخميس دعوتها لبنان إلى الإسراع في تشكيل حكومة، واعتماد إصلاحات "عاجلة"، وحذر وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان بأن «الخطر اليوم هو اختفاء لبنان، لذلك يجب اتخاذ هذه الإجراءات».

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة