813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الجيش الايراني: سنرد بقوة على أي اعتداء أمريكي

أكد كبير متحدثي القوات المسلحة الإيرانية العميد أبو الفضل شكارجي أن إيران سترد بقوة على أي اعتداء أمريكي يستهدف المياه الإقليمية والمصالح الإيرانية.

ووصف شكارجي تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإطلاق النار على الزوارق الإيرانية في حال اقتربت من القوات الأمريكية بأنها مجرد “تصريحات في إطار الحرب النفسية وارباك الرأي العام لتقوية رصيده في الانتخابات القادمة وللهروب من القضايا الداخلية في بلاده”.

من جانبه قال المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإسلامي الإيراني حسين نقوي حسيني ان الأمريكيين ليس لديهم الحق بالاستدلال بالاتفاق النووي للتعليق على أنشطة إيران مثل إطلاق الأقمار الصناعية أو اختبار الأسلحة مشيرا إلى أن الأمريكيين ليس لهم الحق أيضا في ابداء وجهات النظر حول المواعيد المقررة في الاتفاق لأنهم لم يعودوا من الدول الموقعة عليه.

ولفت نقوي حسيني إلى أن الدول الأعضاء في الاتفاق النووي هي التي بامكانها أن تستدل بالاتفاق حول أنشطة إيران فيما الأمريكيون لم ينسحبوا فقط من الاتفاق بل أعلنوا أيضا معارضتهم له معتبراً أن موضوع إحالة قضية إيران إلى مجلس الأمن يتعين أن تكون لها أسباب قانونية وقد أعلن بعض أعضاء مجموعة الـ”5 زائد1″ الذين لا يزالون في الاتفاق النووي موقفهم بوضوح فروسيا اكدت ان نشاط الأقمار الصناعية الإيرانية لا يتعارض مع الاتفاق النووي كما أن التقارير المتكررة للوكالة الدولية للطاقة الذرية أكدت التزام إيران الكامل بالاتفاق.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة