813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

انطلاق مشاورات «أستانا 7»

تنطلق مشاورات الجولة السابعة من المحادثات السورية في العاصمة الكازاخية أستانا، اليوم، بعد وصول عدد من الوفود المشاركة فيها أمس وصباح اليوم. وكان الوفد الحكومي السوري قد وصل أمس إلى أستانا، للمشاركة في الجولة التي تمتد على يومين متتاليين.

ولفتت وزارة الخارجية الكازاخية إلى أن اجتماعات الخبراء سوف تجري اليوم، على أن تعقد لقاءات ثنائية ومتعددة الأطراف بين مختلف الوفود المشاركة.

وقالت في بيان إن هذه الجولة سوف تناقش إقرار نظام مجموعة العمل الخاصة بالمحتجزين والمختطفين وتسليم جثامين الضحايا والبحث عن المفقودين، إلى جانب «سبل محاربة الإرهاب الدولي» ونزع الألغام في سوريا.

ويأتي انطلاق الجولة بالتوازي مع نشاط ديبلوماسي روسي مع دمشق وباقي الدول الضامنة والمراقبة ضمن مسار أستانا. وشهد أمس اتصالاً هاتفياً بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، تطرّقا فيه إلى تطورات الملف السوري ومسار «أستانا»، خاصة في ضوء الانتشار الروسي الأخير في محيط مطار منغ العسكري، شمال حلب، مكان «وحدات حماية الشعب» الكردية.

الأخبار

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة