813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

تركيا تعلن رسمياً إنشاء قاعدة عسكرية في الباب

قال نائب رئيس الوزراء التركي ويسي قايناق، في مقابلة مع صحيفة «حرييت» التركية، إنّ الفرصة أُتيحَت لبلاده في خلال اجتماع أستانا الأخير «لإنشاء بعثة لمراقبة وقف إطلاق النار في مناطق إدلب التي تسيطر عليها المعارضة».

ورأى أنّ نشر قوات تركية هناك «يساعد في حماية أمن الحدود التركية... نظراً إلى وجود مناطق واسعة بين مناطق سيطرة (درع الفرات) وإدلب، تقع تحت سيطرة (ب ي د ـ حزب الاتحاد الديموقراطي)»، موضحاً أن «العمل على رسم خرائط (مناطق تخفيف التوتر) سيستمر قبل اتخاذ قرار نهائي حول المشاركة».
وأشار إلى أن قرابة 8 آلاف جندي تركي شاركوا في العمليات العسكرية في مدينة الباب، فيما يقتصر العدد حالياً على نحو 1500 جندي، لافتاً إلى أن الجيش التركي يواصل العمل على «إنشاء مواقع عسكرية جديدة في سوريا، ضمن معرفة المجتمع الدولي... ويخطط حالياً لإنشاء قاعدة عسكرية على جبل عقيل غرب مدينة الباب».

الأخبار

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة