كهرباء طرطوس: ٩٠ ميغا للمحافظة و البحث عن حل لمشكلة مياه الريف
2022.05.17
رنا الحمدان- فينكس- خاص:
بيّن المهندس عبد الحميد منصور مدير كهرباء طرطوس أن الكمية المخصصة للمحافظة بتاريخ اليوم هي ٩٠ ميغا فقط، وهي لا تسمح بأكثر من ثلاثة أرباع ساعة وصل يقابلها خمس ساعات وربع قطع.
جاء ذلك خلال انعقاد الدورة العادية الثالثة لمجلس المحافظة، والتي أشاد منصور فيها بخطوة تخصيص المجلس لمليار ل. س للربط الكهربائي من أجل حل مشكلة انقطاع المياه المستمر في القرى، لافتاً أن ربط جميع مشاريع المياه بالمحافظة بالشبكة الكهربائية يحتاج لمليارات عديدة، مضيفاً أنه وبخصوص تأخر الشركة بتركيب أو تبديل محولات كهربائية في بعض القرى والمناطق، فالموضوع عائد لتوفر المحولات المطلوبة لديها، حيث تم تركيب آخر محولتين وصلتا مكان اثنتين معطوبتين، كما سيتم تركيب أول محولة تصل في قرية عين حفاض، التي تعاني من حالة فنية سيئة منذ عدة سنوات، حسبما أشار وطالب أحد الحاضرين.
بدوره المهندس عيسى حمدان مدير عام مياه طرطوس نوّه لأهمية دعم موضوع إيصال مياه الشرب لكل مناطق وقرى المحافظة، ومشكلة التكلفة العالية لذلك، والتي لا تستطيع المؤسسة بميزانيتها الاستثمارية المقدرة بمليارين ونصف تغطيتها.
وعودة لأعمال مجلس المحافظة في يومه الثالث طالب الأعضاء بإيجاد حلول لمشكلة النقل المستمرة والمتفاقمة في أرجاء المحافظة، حيث لم يحل موضوع الختم هذا الموضوع، كما طالبوا بتأمين الأسمدة الضرورية للزراعات في وقتها، وبإيجاد حل جذري لمشكلة الصرافات و بالأخص لرواتب المتقاعدين الذين يعانون الأمرين لقبض رواتبهم كل شهر.