د. العوا: كورونا قوي وخطير وقاتل ولا يزال الطفل أقوى وسيلة لنقل الفيروس من المدرسة إلى منزله
2020.12.19
أكد عضو الفريق الاستشاري المعني بالتصدي لفيروس كورونا وعميد كلية الطب البشري السابق الدكتور/ نبوغ العوا/ أن الأطفال كانوا القنبلة الموقوتة التي تنفجر أمام أهلهم ويعدون كل الأسرة والمحيطين وهذا الأمر كان المأخذ على وجود الأطفال في المدارس.
وأوضح الدكتور / العوا/ أن الطفل لا يزال أقوى وسيلة نقل للفيروس من وسط المدرسة إلى منزله، مبينا أن المعلومات عن الصحة العالمية كانت تشير إلى أن الفيروس يصيب الأطفال بشكل سطحي وبأنه يصيب الطفل الأقل مناعة والذي يعاني من سوء التغذية، إلا أنه تبين بأن الفيروس يصيب حتى الطفل الذي ليس لديه أي أمراض ما يدل على أن الفيروس قوي وخطير وقاتل ولا يرحم أحد ويستهدف مناعة الأطفال ويعطي أعراض مشابهة للكبار ويجب أن نأخذ الأمر بجدية وأن ندق ناقوس الخطر.
ولفت الدكتور / العوا/ إلى أن منحى الإصابات متصاعد وكل يوم هناك ارتفاع في أعداد الإصابات وما يتم تسجيله في العيادات الخاصة أكثر مما تسجله وزارة الصحة التي تسجل من يراجع المشافي العامة وهؤلاء محددين بالنسبة لمن يراجع الأطباء في عياداتهم ومن يتم حجرهم منزليا، مبينا أن الحجر يفترض أن يكون أكثر من 14 يوما لكون الأعراض لا تتراجع وبالتالي مدة الحجر يجب أن تكون بين 20 إلى 24 يوما ويجب ألا نعتمد فقط على تحاليل (pcr) بل على تحاليل الدم اللازمة وصور الأشعة.
