813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

لأول مرة في السعودية.. بطولة الشطرنج العالمية

قالت بطلة العالم في الشطرنج لمرتين، آنّا موزيتشوك، إنها ستقاطع البطولة، لأنها لا ترغب في ارتداء العباءة السعودية، وهي لباس فضفاض يغطي كامل الجسد، ويجب على النساء ارتداؤه في الأماكن العامة بالمملكة.
وقالت آنّا موزيتشوك، البالغة من العمر 27 عاما، والتي تلعب باسم دولة أوكرانيا: "على الرغم من القيمة المالية القياسية للجائزة، لن أذهب للعب في الرياض"، حتى لو كان ذلك يعني فقدانها اللقب الذي حازته لمرتين.
وتبلغ قيمة جائزة بطولة الملك سلمان العالمية للشطرنج السريع والخاطف 750 ألف دولار، للبطولة المفتوحة، و250 ألف دولار لبطولة السيدات.
لكن اللاعبة موزيتشوك قالت، في منشور لها على موقع فيسبوك قبل ثلاثة أيام، إنه بالرغم من شعورها المرير لأنها ستفقد لقبها، إلا أنها ستلتزم بمبادئها وتقاطع البطولة.
لكن الاتحاد الدولي للشطرنج، في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، قال إن اللجنة المنظمة للبطولة وافقت، على أنه "لن يكون هناك حاجة لارتداء اللاعبات المشاركات للحجاب أو العباءة، خلال المنافسات".
وأشار الاتحاد إلى أن تلك هي "البطولة الرياضية الأولى، التي تستضيفها المملكة على الإطلاق".

"قرار مرعب"
ويأتي احتجاج اللاعبة الأوكرانية وسط اهتمام متزايد، بمسألة تقييد حقوق المرأة في السعودية.
وقال اللاعب الأمريكي المصنف الثالث عالميا في الشطرنج، هيكارو ناكامارو، إن قرار إسناد تنظيم تلك البطولة إلى السعودية "مرعب".

بي بي سي