كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

معاون وزير الكهرباء يوضح أهمية انضمام سورية للاتفاق الإطاري لإنشاء التحالف الدولي للطاقة الشمسية

أكد معاون وزير الكهرباء لشؤون الطاقة المهندس نضال قرموشة أن الانضمام إلى الاتفاق الإطاري لإنشاء التحالف الدولي للطاقة الشمسية يشكل فرصة يجب اغتنامها من قبل جميع الدول لافتاً إلى أن انضمام سورية يساعد مؤسسات الكهرباء فيها على تطوير مهاراتها وقدراتها في هذا المجال.

وقال قرموشة في تصريح اليوم إن انضمام سورية للتحالف يساعد أيضاً على زيادة الاعتماد على مصادر الطاقات المتجددة بشكل مباشر في جانب الطلب أو عن طريق إنشاء محطات طاقات كهرباء متجددة كبيرة تنتج الكهرباء وتبيعها للشبكة العامة كما يساعد على بناء قدرات العاملين وزيادة فرص التدريب المتاحة للمهندسين الشباب العاملين في الوزارة وتطوير التشريعات والقوانين الناظمة لاستخدام الطاقات المتجددة بالشكل الأمثل.

وأوضح معاون وزير الكهرباء أن استخدامات الطاقة تكون أكثر فعالية وجدوى اقتصادية عند إنشائها لتلبية الأحمال الصناعية أو الزراعية كغرف التبريد والمداجن والمباقر وفي القطاعات الخدمية حيث تلبي حاجتها من الكهرباء والطاقات المنتجتين من الطاقات المتجددة.

وبالنسبة لمجال الطلب على الطاقة أوضح قرموشة، وفق ما نقلت عنه وكالة سانا، أنه يمكن الاعتماد على باصات نقل كهربائية بحيث تشحن بطارياتها من محطات كهروضوئية ما يساعد بشكل كبير في تقديم خدمة النقل الشعبي دون الحاجة إلى الوقود كالمازوت وغيره مبيناً أن الانضمام سيساعد بالاطلاع على تجارب الدول الأخرى في هذا المجال.

يشار إلى أن الاتفاقية تتضمن التدريب ولا تلزم الحكومة السورية بأي نفقات كما أنها تفيد بجذب الاستثمارات من الدول الصديقة إلى سورية.

ملخص لأهم فصول تقرير اللجنة الأمريكية للحرية الدينية الدولية (USCIRF) بشأن سورية – 2026
الداخلية السورية تضبط كمية كبيرة من المخدرات المعدة للتهريب إلى خارج البلاد
الأوقاف السورية تعلن بدء عملية تجديد الفرش في الجامع الأموي
الخارجية السورية تعيّن "إبراهيم العلبي" مستشاراً في الشؤون القانونية الدولية
إعلان رسمي بشأن خطوات ورسوم الحصول على جواز السفر
على خلفية وفاة طيارة.. إدارة الأمن العام: لن نسمح بأي انتهاك للقانون تحت أي ظرف
وزارة الإعلام تفتح باب التسجيل للحصول على البطاقة الصحفية لعام 2025
التربية السورية: إلغاء العقوبات المسلكية الخفيفة بحق العاملين في قطاع التعليم
وزير التربية يبحث مع وفد من المنظمة الإيطالية واقع العمل والتنسيق مع ‏المنظمات الدولية
وزارة الإعلام: منع تداول ونشر أي محتوى ذي طابع طائفي يهدف لبث الفرقة بين مكونات الشعب
تعيين أسعد الشيباني وزيراً للخارجية في الحكومة السورية الجديدة
بدء الدوام في جامعة دمشق اعتباراً من الأحد القادم
الجلالي: الحكومة تمتلك الخبرة والقدرة على التعامل مع الأوضاع الطارئة
مجلس الشعب يقر مشروع قانون موازنة 2025
مجلس الشعب يتابع مناقشة تقرير لجنة الموازنة والحسابات