813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

لمُطالبتهِ بالعلمانية.. النائب “نبيل صالح” يواجه هجوم 60 نائباً بعثياً في مجلس الشعب!

استغلّ النواب البعثيون جلسة مجلس الشعب المنعقدة ظهر امس لمهاجمة النائب المستقل “نبيل صالح” و مطالبته بحذف منشورات تحدث فيها عن الحزب و أسلمة الدولة عبر صفحته الشخصية على فايسبوك .
النائب الذي أسس مؤخراً ما يعرف بـ” التحالف العلماني السوري” تحدث في أحد منشوراته مطلع الشهر الحالي عن بعض القوانين الصادرة منذ الخمسينيات و المتعلقة بعلمانية الدولة كقانون منع تقديم المشروبات الروحية أيام عيد المولد النبوي و ليلة القدر و المادة الثالثة من الدستور التي تحدد دين رئيس الجمهورية و أن القرآن مصدر التشريع و جميعها صدرت في عهد الرئيس السابق “أديب الشيشكلي” فيما أنشئت وزارة الأوقاف في عهد الرئيس “حسني الزعيم” .
“الصالح” اعتبر أن ثورة البعث العلمانية توقفت عند أبواب وزارة الأوقاف و لم تتجرأ على دخولها ، مشيراُ إلى أن النفاق الديني حسب تعبيره أخّر استحقاقات المواطنة و المساواة في الدستور السوري ، معتبراً أن التحالف العلماني الذي أنشِئ مؤخراً يعمل على تشبيك النسيج الاجتماعي .
فيما اتهم “الصالح” من سماهم سادة الأوقاف بأنهم يجمعون صفوف جماعاتهم في تحالف ديني لا تختلف أيديولوجيته عن المطالبين بدولة دينية !
و اختتم “الصالح” كلامه بالإشارة إلى أن العمل بقانون تمييزي بعد 70 عام على صدوره يدل على أننا ندور في حلقة تاريخية مفرغة لا تساعدنا على التقدم في مجال المساواة و الحرية الفردية .

في المقابل نقلت صحيفة الوطن السورية أن أكثر من 60 نائباً بعثياً خصّصوا مداخلاتهم في جلسة اليوم لمهاجمة “صالح” و توبيخه على حد تعبير الصحيفة .
حيث طالب النائب “نضال حميدي” أن يتحرك وزير العدل ضد كل من يؤسس منتدى غير مرخّص في إشارة إلى التحالف العلماني الذي أسسه “صالح” ، فيما وصف النائب “ماهر موقع” منشورات “صالح” بأنها إساءة للمجتمع و لمجلس الشعب مضيفاً أن “سوريا” لم تكن يوماً دولة دينية بل وطنية و أنهم يمارسون العلمانية ممارسة عملية .
من جانبه اعتبر النائب “آلان بكر” أن “صالح” تجاوز الخطوط الحمراء بمنشوراته و اتهمه بأنه يسعى لتجميع اللايكات تحت غطاء حرية التعبير مضيفاً أن نواب “البعث” لا يسمحوا بالتطاول على حزبهم واصفاً “صالح” بأنه لا يفهم ألف باء السياسة .
النائب البعثي أضاف أنه كان يأمل من “صالح” التوجه إليهم بالأسئلة قبل أن «يبث سمومه على مواقع التواصل الاجتماعي خصوصاً أنه خوّنَ شريحة واسعة من المجتمع السوري» حسب كلام “بكر” .

النائب “صالح” أكد تعرضه للهجوم وأشار إلى أنه سيعمل على الرد عليه في جلسة اليوم.
يذكر أن النائب “صالح” ينشرُ آراءه و مداخلاته في المجلس عبر صفحته على فايسبوك و سبق أن واجه مشروع قانون “الأوقاف” و ساهم في تعديله قبل تمريره في المجلس فيما يتعرض لانتقادات نواب “البعث” بسبب مواقفه من مسألة العلمانية في حكم الحزب .

جولان تايمز

خلود حسن

رابط مادة ذات صلة:

نبيل صالح يدحض الاتهامات الموجّهة إليه من البعثيين.. وعمرو سالم يردّ عليه

http://www.fenks.co/%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%AE%D9%86/26833-%D9%86%D8%A8%D9%8A%D9%84-%D8%B5%D8%A7%D9%84%D8%AD-%D9%8A%D8%B1%D8%AF-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D9%87%D8%A7%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%B9%D9%85%D8%B1%D9%88-%D8%B3%D8%A7%D9%84%D9%85-%D9%8A%D8%B1%D8%AF%D9%91-%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%87.html

ملاحظة صغيرة على هامش مشاريع الاستثمار السعودية السورية
مفهوم التمويل الصغير وأسباب فشله في سوريا
"تعزيز الوعي الخاص بالسلامة والصحة المهنية".. ورشة عمل في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها
غرفة صناعة دمشق وريفها تنهي دورة خاصة بآلات التريكو
حل مشكلة المشاريع المتعثرة من أولويات النهوض الاقتصادي
الأوقاف السورية تفسخ عقد استثمار مجمع يلبغا بدمشق
النقل السورية تناقش المشاريع المشتركة مع تركيا
شركة ألبان حمص تعيد العمل بخط تغليف جبنة “القشقوان” بعد تأهيله
بعد سقوط الأسد.. الاستثمار في سوريا.. الفرص والتحديات
الرسوم الجمركية وضرورة دعم المستثمرين ضمن لقاء لوزارة التجارة ‏الداخلية مع أعضاء غرفة تجارة وصناعة طرطوس ‏
هيئة الاستثمار والاتصالات تعلنان عن فرصة استثمارية لإنشاء أول منطقة تخصصية تكنولوجية ‏بالديماس
تحفيز الاستثمار في قطاع الزراعة والإنتاج الحيواني
"امتثال حسن عباس" ابنة بانياس تبدع في صناعة الحلويات
مشروع عائلي متناهي الصغر.. إنتاج مستحضرات تجميل من مواد طبيعية
ورشة العمل حول واقع المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة تناقش الإطار التمويلي والرؤية المستقبلية لتعزيزها