كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

مظاهر الاعياد والمناسبات الجماعية في الريف السوري كما رصدها جاك فيولرس

سيمون خالد علي

Mazar
مظاهر الاعياد والمناسبات الجماعية في الريف السوري كما رصدها جاك فيولرس كامتداد طبيعي للحياة الفلاحية والدين المكاني. يظهر في المشهد العلوي حج نسائي الى الزيارة حيث تقف النساء عند القبة البيضاء في فضاء مفتوح تحيط به الاسوار البسيطة. تمارس اشكال من التقوى الشعبية الصامتة من دعاء وتضرع واحراق للبخور داخل الكوة السوداء المخصصة له وهي فتحة صغيرة في جدار القبة تؤكد الطابع العملي المباشر لهذه العبادة. كعلاقة شخصية بين المرأة والمكان المقدس حيث تمثل الزيارة ملاذا روحيا قريبا من هموم الحياة اليومية ومجالا خاصا للنساء داخل المجتمع القروي.
اما المشهد السفلي فيصور جانبا اخر من الحياة الاحتفالية في الجبل حيث تؤدى رقصة الدبكة في فضاء مفتوح وسط الطبيعة. تتشكل الحلقة البشرية في حركة جماعية منتظمة يرافقها الطبل والمزمار في تعبير واضح عن الفرح المشترك والتماسك الاجتماعي. لا تفصل الاحتفالات هنا بين الديني والدنيوي بل تتداخل المناسبة الجماعية مع المكان ومع الذاكرة المحلية لتصبح الرقصة فعلا اجتماعيا يعبر عن الانتماء للجماعة، فالرقص والموسيقى والايقاع عناصر اساسية في بناء اللحظة الاحتفالية التي تؤكد وحدة القرية واستمرارية تقاليدها.
يرى فيولرس ان هذه الاعياد والممارسات تفهم باعتبارها جزءا عضويا من الحياة الفلاحية حيث تمتزج العبادة بالفرح والدين بالمجتمع. فالزيارة والدبكة وجهان لثقافة واحدة تقوم على الجماعة والمكان والذاكرة المشتركة وتعكس قدرة الريف على انتاج اشكال تعبير خاصة به بعيدا عن النماذج المدنية والمؤسسات الرسمية.
Jacques Weulersse
Paysans de Syrie et du Proche Orient
Gallimard 1946 
حماية تركية
شجرة آل الصويري
عصابات جبل الزاوية وعرب الموالي تنهب ريف حماة الشرقي والغربي 1921م
وثيقة عثمانية من رودس تتعلق بمحمد هواش بك بن إسماعيل خير بك وأفراد من أسرته بعد النفي
المصرف الزراعي السوري يلاحق الرئيس الشيشكلي لتسديد مبلغ 7500 ل. س
معروض رفعه اهالي قرية "دير ماما" الى رئاسة مجلس الوزراء في الاستانة 1906م
من أرشيف جريدة النهار.. "عصاة" في وادي العيون
"زعامت" في قرية مريمين بريف مصياف
حكايا عن مستوصف وادي العيون ومشروع المدرسة 1938م
كتاب الى والي حلب 1574م عن السباهي ابراهيم
وثائق الارشيف العثماني ١٢٦٩هـ الموافق ١٨٥٢م إحالة خيربك من زمرة الأشقياء (العصاة) إلى اسطنبول
سالنامة ولاية سوريا عام ١٨٧٢م لنواحي تابعة لمركز لواء حماة
بعض العرائض المطالبة باستقلال دولة العلويين في أرشيف وزارة خارجية فرنسا
سفينة مهاجرين شركس واحدة فقط إلى اللاذقية عام 1878
صورة لدريد لحام عندما نجح في الثالث الإعدادي