ايران.. قتلى وجرحى في انفجار ضخم يهزّ ميناء بندر عباس

وقع انفجار ضخم في ميناء بندر عباس جنوبي إيران، اليوم السبت 26 نيسان 2025، ما أسفر عن وقوع 406 إصابة حتى الآن، بحسب المتحدث باسم خدمات الطوارئ الإيرانية.

وأفادت وكالة «تسنيم» بأنّ الانفجار كان شديداً ودمّر مبنى إدارياً بالكامل، كما دمّر العديد من المركبات في المنطقة بسبب موجة الانفجار. وأوضحت أنّ التحقيقات تشير إلى أنّه ناجم عن انفجار حاوية في الميناء، بعدما قيل في البداية إنّه ناجم عن مخزن للوقود.

وتوجهت على الفور فرق الإطفاء والإنقاذ السريع إلى المنطقة، وقد توقفت أنشطة الميناء حالياً لوضع المنطقة تحت سيطرة القوات الأمنية والإغاثية في أسرع وقت ممكن.

وأعلنت لجنة إدارة الأزمات حالة الطوارئ في جميع مستشفيات بندر عباس بشكل فوري.

وأوضحت الشركة الوطنية الإيرانية لتكرير وتوزيع البترول أنّ الانفجار «غير مرتبط بمصافي النفط وخزانات الوقود ومجمع التوزيع وخطوط أنابيب النفط المرتبطة بهذه الشركة في تلك المنطقة، وأن المرافق الموجودة في منطقة بندر عباس تعمل حاليًا دون انقطاع».