سوناك: لامجال لاستبعاد روسيا من مجموعة العشرين.. و تجدد المظاهرات في التشيك

صرح رئيس الوزراء البريطاني، ريشي سوناك، لبرلمانيي بلاده بأنه من المستحيل استبعاد روسيا من مجموعة العشرين، لأن المجموعة تقوم على مبدأ توافق الآراء.

وقال سوناك اليوم 17 تشرين الثاني 2022: "مجموعة العشرين مختلفة عن مجموعة السبع، هذه مجموعة أوسع من البلدان تعمل بالإجماع. وبالتالي، لا يمكن استبعاد روسيا من مجموعة العشرين بنفس الطريقة التي استخدمت لاستبعاد روسيا من مجموعة الثماني".

وقدم البرلمان الأوكراني في وقت سابق مسودة نداء إلى مجموعة العشرين داعيا لاستبعاد روسيا من مجموعة العشرين.
في سياق آخر، تظاهر عشرات الآلاف من المواطنين التشيك مجدداً، اليوم 17 تشرين الثاني 2022، وسط العاصمة براغ وفي عدة مدن أخرى في البلاد احتجاجاً على سياسات حكومة بلادهم الداعمة لنظام كييف وارتفاع أسعار الطاقة والمواد الغذائية.

وأكد منظمو التظاهرة أنها تأتي امتداداً للمظاهرات الثلاثة الحاشدة التي شهدتها العاصمة ومدن أخرى في البلاد خلال شهري تشرين الأول وأيلول الماضيين.

بدورهم طالب المشاركون في التظاهرة بانسحاب بلادهم من حلف شمال الأطلسي (الناتو) والتوقف عن دعم نظام كييف بالأسلحة والانحياز لسلوكيتها والتوقف عن إعطاء الأولوية لنظام كييف وحربه على مصلحة الشعب التشيكي.

وكان عشرات الآلاف من التشيك تظاهروا عدة مرات في براغ وغيرها من المدن احتجاجاً على سياسات الحكومة التشيكية والاتحاد الأوروبي وحلف الناتو مطالبين بانسحاب بلادهم من الحلف وبالتوقف عن إعطاء الأولوية لأوكرانيا على حساب المصالح التشيكية.

وكالات