الكوليرا تقضي على 3 أشخاص في مناطق ما يسمى الإدارة الذاتية
أعلنت ما تسمى بالإدارة الذاتية الكردية في شمال سوريا، اليوم السبت 10 أيلول 2022، عن وفاة 3 أشخاص جراء إصابتهم بمرض الكوليرا، لافتة إلى أن هذا المرض "يتفشى بكثرة في مناطق سيطرتها في شمال سوريا وشرقها".
كما ناشدت الهيئة "المنظمات الدولية وعلى رأسها منظمة الصحة العالمية تقديم الدعم اللازم للحد من انتشار الكوليرا".
وبحسب ما ذكرت وكالة "فرانس برس"، فإن "الكوليرا يظهر عادة في مناطق سكنية تعاني شحا في مياه الشرب أو تنعدم فيها شبكات الصرف الصحي، وغالبا ما يكون سببه تناول أطعمة أو مياه ملوثة، ويؤدي الى الاصابة بإسهال وتقيؤ".
كما أن قدرة المنطمات الدولية على تقديم الخدمات في هذا المجال (المياه) تتضاءل جراء نقص التمويل، حيث أفادت منظمة أطباء بلا حدود، بأن خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية شكلت 4 % فقط من ميزانية الاستجابة الإنسانية بأكملها في جميع أنحاء سوريا خلال العام 2021، وهو أقل من ثلث ما تم إنفاقه عام 2020 على الأنشطة ذاتها.