زلزالان قويان يضربان محيط بركان بالقرب من عاصمة آيسلندا

وقع اليوم الأربعاء 22-12-2021 زلزالان كبيران بالقرب من العاصمة الآيسلندية ريكيافيك في محيط بركان أعلنت السلطات توقف ثورانه.

وأعلن معهد الأرصاد الجوية "الآيسلندي"، أن الهزة الأرضية الأولى وقعت عند الساعة 09:13 بالتوقيت المحلي وتوقيت غرينتش حيث جاءت بقوة 4,1 درجة على مقياس ريختر، وشعر بها سكان العاصمة، وبعد عشر دقائق سجلت هزة أرضية أقوى بلغت شدتها 4,9 درجة على مقياس ريختر.

وقال المعهد: إن مركز الزلزال حدد في شمال شرق وديان "جيلدينغادالير" المنطقة التي شهدت تدفق حمم بركانية بين 19 آذار و 18 أيلول في موقع غير بعيد عن جبل "فاغرادالفيال" على بعد حوالي ثلاثين كيلومترا عن ريكيافيك.

ولم ترد أنباء عن وقوع أضرار.

ويشهد محيط جبل "فاغرادالفيال" منذ ظهر أمس الثلاثاء 21-12-2021، ما يسمى ب"السرب الزلزالي"، أي عدد كبير من الزلازل الصغيرة التي بلغ عددها نحو 1400 صدمة صغيرة، حسب المعهد نفسه.

وبعد ثلاثة أشهر على توقف الحمم البركانية، أعلن المعهد "الآيسلندي" رسمياً انتهاء ثوران "غيلدادالير" قبل أيام.

وقال علماء براكين إن النشاط الزلزالي ينذر بثوران بركاني لكن لا يعني بالضرورة أنه سيحدث.