اتفاق "ليس متوقعاً" لتعزيز التعاون المناخي بين الصين و الولايات المتحدة الأميريكية

وكالات - فينكس:

أعلن (شي شينهوا) الموفد الصيني إلى  مؤتمر كوب 26 للمناخ الذي يعقد في غلاسكو، أن الصين والولايات المتحدة توصلتا إلى "إعلان مشترك حول تعزيز التحرك حيال المناخ".

و قد صرح  للصحافيين قائلاً: "يقر الطرفان بالفارق القائم بين الجهود الحالية وأهداف اتفاق باريس، وبالتالي سنعمل معا على تعزيز التحرك حيال المناخ". و قد أكّد أن الاتفاق "يثبت أن التعاون هو السبيل الوحيد للصين والولايات المتحدة"، في وقت انعكس التوتر بين البلدين مؤخرا على ملف المناخ.

 الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، أشاد بالإتفاق و اعتبره "خطوة هامة في الاتجاه الصحيح". وكتب غوتيريس الموجود في غلاسكو في تغريدة "أرحب بالاتفاق اليوم بين الصين والولايات المتحدة على العمل معا لاتخاذ تدابير أكثر طموحا من أجل المناخ خلال هذا العقد"، مشيرا إلى أن معالجة "أزمة المناخ تتطلب تعاونا وتضامنا دوليين".