ترامب يوقع أوامر تنفيذية بحزمة مساعدات بعد فشل محادثات مع الديمقراطيين و يشتم المانح الأكبر لحملته الانتخابية

وقع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس السبت، أوامر تنفيذية تضمنت تجديدا جزئيا لإعانات البطالة لعشرات الملايين من الأمريكيين الذين فقدوا وظائفهم بسبب وباء فيروس كورونا.

وانهارت المفاوضات بين البيت الأبيض وكبار أعضاء الحزب الديمقراطي بالكونغرس بشأن أفضل السبل لمساعدة الأمريكيين على التكيف مع تداعيات الأزمة التي أودت بحياة أكثر من 160 ألف شخص في أنحاء الولايات المتحدة.

وقال ترامب إن الإجراءات تقضي بمنح 400 دولار إضافية أسبوعيا كإعانات بطالة وهو مبلغ أقل من 600 دولار أسبوعيا، جرت الموافقة عليه في مطلع الأزمة. وقد تواجه بعض الإجراءات تحديات قانونية على الأرجح، لأن الدستور الأمريكي يمنح الكونغرس سلطة الفصل في إنفاق الأموال الاتحادية.

وتابع الرئيس الأمريكي: "هذه الأموال التي يحتاجونها.. إنها تمنحهم حافزا للعودة للعمل".

وأثارت تحركات ترامب لانتزاع إجراءات المساعدات من أيدي الكونغرس انتقادات فورية من بعض الديمقراطيين.

 وقال ترامب أيضا إنه سيعلق جمع ضرائب المرتبات، مشيرا إلى أن التعليق سيطبق على الأشخاص أصحاب الدخول التي تقل عن مئة ألف دولار سنويا.

هذا، ويشعر كبار الجمهوريين الأمريكيين بالقلق من العواقب المالية المحدقة بالرئيس ترامب بعد أن شتم الملياردير شيلدون أديلسون، أكبر مانحي حملته وسائل إعلام: ترامب يشتم المانح الأكبر لحملته الانتخابيةالانتخابية، حسبما أوردت صحيفة Politico.

ونقلت الصحيفة عن مصادر لها، يوم أمس السبت، أن أديلسون (87 عاما) اتصل بترامب عبر الهاتف لبحث موضوع دعم الاقتصاد الوطني في ظروف جائحة كورونا، لكن ترامب شتمه وأخذ يوبخه بأشد العبارات على "قلة" المبالغ التي يصرفها أديلسون لإعادة انتخاب ترامب رئيسا في الانتخابات المقبلة.

وذكرت Politico أن أديلسون فضل عدم الدخول في مشادة كلامية مع صاحب البيت الأبيض.

ووفقا للصحيفة فيستطيع أديلسون، الذي يعد أحد كبار المستثمرين الدوليين في الكازينوهات، ويقدر ثراءه بأكثر من 30 مليار دولار، أن يتبرع للجمهوريين بمبلغ يزيد عن 100 مليون دولار.

رويترز، نوفوستي