إنتاج إصبعيات وحيد الجنس
2022.02.16
تقوم الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية، بإجراء تجارب نوعية لإنتاج إصبعيات "المشط" وحيد الجنس.
وبين مدير عام الهيئة الدكتور عبد اللطيف علي اليوم الأربعاء 16-2-2022، أن الهيئة قامت بإنتاج إصبعيات المشط "وحيد الجنس"، وذلك بالتهجين ما بين إناث المشط النيلي التي تم استيرادها من مصر وذكور المشط الأزرق المحلية.
ولفت إلى أن الهدف من إنتاج أسماك المشط وحيد الجنس هو الحصول على جيل أول بنسبة ذكورة نحو 90% كون الذكور أكثر نمواً من الإناث، إضافة إلى تلافي ظاهرة التفريخ العشوائي التي تحدث عند أنواع المشط الأخرى، كون معظم الزريعة ذكوراً وزيادة الإنتاجية في وحدة المساحة، مشيراً إلى أنه تم استزراع الجيل الأول من المشط وحيد الجنس بنسبة ذكورة بحدود 80% في أحواض ترابية في مركز أبحاث الهيئة بمصب "السن" وحققت نتائج مرضية، حيث وصلت الإنتاجية إلى 20 طناً في الهكتار وبنسبة زيادة 25% مقارنة مع المشط الأزرق.
وبين أن الزيادة في إنتاجية وحدة المساحة تعود للتقليل من ظاهرة التفريخ العشوائي في الأحواض إلى الحدود الدنيا باعتبار أن معظم الأفراد المستزرعة هي ذكور فقط، وبالتالي العلف المقدم للأسماك سيتم تحويله إلى لحم على عكس المشط الأزرق الذي يتميز بظاهرة التفريخ العشوائي وأكثر من مرة خلال موسم التربية، حيث إن الإصبعيات الناتجة عن عملية التفريخ العشوائي ستقوم باستهلاك جزء من الأعلاف المقدمة، الأمر الذي يؤدي إلى انخفاض كفاءة معامل التحويل والإصبعيات الناتجة عن التفريخ العشوائي لن تصل إلى أوزان تسويقية مرغوبة.