رحيل الفنانة التشكيلية السورية هويدا أبو حمدان
نعى اتحاد الفنانين التشكيليين السوريين الفنانة التشكيلية هويدا أبو حمدان التي رحلت يوم الأربعاء في27 آذار 2024 في السويداء عن عمر 62 عاماً.
كما نعتها نقابة المعلمين ومديرية التربية بالسويداء وكلية الفنون الجميلة.
جدير بالذكر أن الفنانة "هويدا أبو حمدان" من مواليد 1962 خريجة كلية الفنون الجميلة جامعة دمشق، ومدرّسة في معهد الفنون التشكيلية.
تقول هويدا عن بداياتها في لقاء سابق معها: "في المرحلة الإعدادية كنت محظوظة بأن يدرسني هذه المادة الأستاذ "جمال العباس" ليعطيني كما أعطى الكثير من الطلاب الدعم والـتأسيس الصحيح وفتح لي مجال الانتساب لمركز الفنون التشكيلية، لأنهي مراحله الأربع ثم أتابع دراستي في كلية الفنون الجميلة".
تشارك (أبو حمدان) بشكل دائم في عدد كبير من المعارض في دمشق وحلب واللاذقية والسويداء.
تمتلك رصيداً كبيراً من الأعمال التشكيلية بالزيت والألوان المائية إلى جانب تجربتها في مجال النحت التي تضاف لمسيرتها الفنية.
عندما تتنقل بين أعمال "هويدا أبو حمدان" يأخذك البصر لعالم متنوع غني تنوعت وسائل تكوينه ليقدم فنانة تحرر الريشة من جمود الفكرة لتجعل لها هوامشها الحرة في اختيار اللون وتدرجاته، لتترك للقارئ حرية التمتع باللون الذي ينشر الحياة في لوحاتها.
الفنان التشكيلي والناقد "جمال العباس" عبر عن وله "هويدا" باللون بقوله: «يقرأ المتابع لأعمال "هويدا" ولهاً خاصاً باللون وانحيازاً كلياً للموسيقا التي ترسم الأشكال الإنسانية والنسائية خاصة، في توجه فيه شيء من معادلة عين تسمع وأذن ترى".